Как и обещал выкладываю рецепт плова.
Чтобы приготовить плов в первую очередь нужен казан, в кастрюле можете не пытаться. В крайнем случае подойдет утятница. Если готовить предполагается на плите, желательно под казан положить рассекатель, чтобы днище нагревалось равномерно. Режете мясо (какое хотите, я с любым готовил) кусочками, как меня учили, "с первую фалангу большого пальца". Откладываете в сторону))) Чистите и режете морковь. Её должно быть столько же сколько и мяса, ну или чуть поменьше. Резать ее не слишком мелко. На терке не рекомендуется, хотя и можно. Морковь тоже в сторону))) Лук. Его должно быть 1\2-2\3 объема моркови. Резать нетолстыми полукольцами. Если есть желание можно порезать чеснок. Казан ставится на огонь, прогревается. Проще всего определить прогретость казана налив туда столовую ложку воды. Испарилось-готов. Далее либо вытапливаем сало(ни в коем случае его не перемешивая- подгорит), либо топим маргрин, либо наливаем растительное масло. Жир должен закрывать дно. Потом туда опускается мясо,чеснок(если есть), солится, добавляются специи, все это перемешивается и накрывается крышкой. О специях. Лучше всего покупать специи для плова на рынке у хачей в развес. Но при отсутствии таковых я обычно не брезгую и магазинными, главное чтобы в состав входили барбарис,шафран, кориандр. Желательно зира и горчица. Перцы естественно. Мясо обжаривается до белизны, то бишь полуготовности. Затем добавляются овощи. Еще немного специй и соли. Вообще специй лучше не жалеть, но и перебарщивать не стоит. Мера познается методом проб и ошибок. Все это премешиваем и тушим при закрытой крышке пока лук не станет полупрозраччным, а морковь можно перерезать ложкой без особых напрягов. Разравниваем и сверху насыпаем рис. Идеально подходит "золотистый" рис обработанный паром, т.к. он не слипается при варке и сохраняет упругость. Ни в коем случае не использовать круглый краснодарский рис- будет каша. Рис тоже разравниваем и аккуратно заливаем водой так, чтобы мясо и овщи не выплыли наружу. Воды нужно столько, чтобы рис был накрыт полуторасантиметровым слоем. Если при заливке жир не основал пленку на воде, добавляем еще жир(я обычно использую маргарин). Солим, добавляем специй, при желании можно кинуть 1-2 листика лаврушки. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и минут 20-25 не трогаем. Примерно через это время проверяем степень готовности риса и уровень воды. Его я обычно определяю на слух- кипит или шипит))) Как только жидкости осталось буквально четверть емкости- выключаем. Через 3-5 минут можно накладывать. Лучше всего забирать слоями, чтобы верхний сухой рис перемешался с жиром, мясом и овощами снизу.
В общем все, жду результатов, у кого что получилось)))