Светлое Раменское

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Светлое Раменское » ОСНОВНОЙ ФОРУМ » Кулинария

Кулинария

Сообщений 1 страница 30 из 69

1

Как и обещал выкладываю рецепт плова.

Чтобы приготовить плов в первую очередь нужен казан, в кастрюле можете не пытаться. В крайнем случае подойдет утятница. Если готовить предполагается на плите, желательно под казан положить рассекатель, чтобы днище нагревалось равномерно. Режете мясо (какое хотите, я с любым готовил) кусочками, как меня учили, "с первую фалангу большого пальца". Откладываете в сторону))) Чистите и режете морковь. Её должно быть столько же сколько и мяса, ну или чуть поменьше. Резать ее не слишком мелко. На терке не рекомендуется, хотя и можно. Морковь тоже в сторону))) Лук. Его должно быть  1\2-2\3 объема моркови. Резать нетолстыми полукольцами. Если есть желание можно порезать чеснок. Казан ставится на огонь, прогревается. Проще всего определить прогретость казана налив туда столовую ложку воды. Испарилось-готов. Далее либо вытапливаем сало(ни в коем случае его не перемешивая- подгорит), либо топим маргрин, либо наливаем растительное масло. Жир должен закрывать дно. Потом туда опускается мясо,чеснок(если есть), солится, добавляются специи, все это перемешивается и накрывается крышкой. О специях. Лучше всего покупать специи для плова на рынке у хачей в развес. Но при отсутствии таковых я обычно не брезгую и магазинными, главное чтобы в состав входили барбарис,шафран, кориандр. Желательно зира и горчица. Перцы естественно. Мясо обжаривается до белизны, то бишь полуготовности. Затем добавляются овощи. Еще немного специй и соли. Вообще специй лучше не жалеть, но и перебарщивать не стоит. Мера познается методом проб и ошибок. Все это премешиваем и тушим при закрытой крышке пока лук не станет полупрозраччным, а морковь можно перерезать ложкой без особых напрягов. Разравниваем и сверху насыпаем рис. Идеально подходит "золотистый" рис обработанный паром, т.к. он не слипается при варке и сохраняет упругость. Ни в коем случае не использовать круглый краснодарский рис- будет каша. Рис тоже разравниваем и аккуратно заливаем водой так, чтобы мясо и овщи не выплыли наружу. Воды нужно столько, чтобы рис был накрыт полуторасантиметровым слоем. Если при заливке жир не основал пленку на воде, добавляем еще жир(я обычно использую маргарин). Солим, добавляем специй, при желании можно кинуть 1-2 листика лаврушки. Накрываем крышкой, ставим на средний огонь и минут 20-25 не трогаем. Примерно через это время проверяем степень готовности риса и уровень воды. Его я обычно определяю на слух- кипит или шипит))) Как только жидкости осталось буквально четверть емкости- выключаем. Через 3-5 минут можно накладывать. Лучше всего забирать слоями, чтобы верхний сухой рис перемешался с жиром, мясом и овощами снизу.

В общем все, жду результатов, у кого что получилось)))

0

2

Мой рецепт с Михиным сильно расходится и плов в результате будет по вкусу совсем другой. Но тоже вкусно.
Нужны: казан (можно утятницу, но надо учесть, что дно должно прогреваться равномерно! Поэтому большая утятница не подойдёт...), шумовка, лист бумаги.
Мясо: (свинина, говядина, баранина (тонкостей приготовления не знаю...), курица. Морковь, лук, соль, специи...
Итак, начало то же.
Мясо я режу крупнее - кубиками 3 на 3 примерно. Морковь соломкой, лук можно крупно, всё равно его в готовом плове уже не найдёшь...
Казан ставим на огонь, наливаем масло (я наливаю много, с пол-стакана, наверное, может больше даже... На глаз.) Хорошо раскаляется (проверяю, кидая маленький кусочек лука, или ещё что-нибудь. Тут же шипит и почти горит - пора), закидывается мясо. Суть в том, что мясо должно быстро обжариваться, то есть белеет сразу, потом поджаривается до корочки. Надо мешать, что бы мясо равномерно обжаривалось. Далее кладуться морковь и лук, тоже обжариваются. Потом заливается вода. Вода должна быть горячая в пропорции 2:1 к рису (если я не права на счёт пропорции, завтра исправлю). Всё это доводится до кипения. На этой стадии солится и добавляются специи. С кипящего бульона снимается проба на соль. Как меня учили, должна быть "приятная горчинка". Пока всё это закипает, моем рис. Важно! Не надо мыть рис заранее, он быстро вберёт в себя воду и разварится! В кипящий бульон засыпаем рис. Перемешиваем и продолжаем кипятить. Вода должна выкипеть до того состояния, что бы начал проступать на поверхности рис. Теперь казан закрывают сначала бумагой, потом сверху плотно крышкой. Края бумаги, естественно, снаружи. Бумага нужна для того, что бы вода конденсируясь на крышке не капала обратно в плов, а оставалась на бумаге. Ждём минут 40. Вообще, я думаю имеет смысл послушать, как предлагает Миша. Но открывать нельзя ни в коем случае! Через 40 минут аккуратно открываем, снимаем бумагу (воду не проливать!) и перемешиваем шумовкой (вообще, крайне полезный инструмент при приготовлении плова). Премешать надо, что бы сухой верхний слой перемешался с жирным.
В принципе, по узбецкому рецепту, плов действительно не перемешивается при приготовлении. Но меня учили что надо мешать. Да, предупреждаю, рис пригорит к стенкам казана и это нормально.
Да, касательно мяса. С говядиной плов будет более тёмный, со свининой светлее. Курицу лучше брать ноги и резать крупными кусками. Можно филе, но по моему рецепту оно будет сухое. А ноги лучше вынуть после того как обжарятся и загружать перед рисом.
Чеснок у нас дома кладут целыми головками. Их втыкают в рис перед тем как закрыть крышку. На мой вкус чеснок в плове на любителя и я совсем не любитель... Можно еще добавить специальный горох - наход, но я пока не дошла до данного уровня мастерства. Знаю только, что его начинают готовить отдельно и заранее. Еще можно положить стручок горького перца, но надо следить, что бы он был целый. Потому что уж это вообще сильно на любителя и если он порвётся плов будет острый и горький. Так же добавляют изюм, айву (она пропаривается сверху дольками, очень вкусно!). Сверху плов посыпается зеленью, выкладываются тонкие ломтики помидор. Традиционно едят руками, обычно ложками, я вилкой. Да, для данного рецепта подходит длинный золотистый рис. Лучше не смешивать рис разных сортов и разных пачек. Хотя, меня как-то угощали пловом из кругого риса... Тоже очень вкусно, но рецепт явно другой.
Ну и напоследок. Плов - это не рисовая каша с мясом, как в основном принято считать в нашей стране! Плов - это в первую очередь процесс и он должен быть с душой. И всё равно, плов всегда получается разный...
Приятного аппетита!

+1

3

Знаешь, Ваня, если тебе плов мой не понравился, или с рецептом косяки какие, мог бы и сказать, а не минусы расставлять молча! А то даже комментарий оствить всем сложно...

0

4

Я хотел конечно оставить комент попозже но раз уж такое дело все таки напишу.
Плов обалденный.
В рецепте есть ряд косяков а именно отсутствие того на что профессионал обычно и не смотрит из за чего в первый раз у меня получилась рисовая каша с мясом (но тоже надо признать очень вкусная что надо сделать если вы захотите приготовить именно ее напишу ниже).
Дело в том что кто то из вас написал что плов можно послушать у меня в связи с этим вопрос а что я должен услышать то?
Потом ты не написала какой должен быть огонь когда плов оставляется на сорок минут а воссоздать ту же температуру что и на костре у себя дома у с первого раза у меня не получилось.
Были еще кое какие мелочи но это скорее из за моего незнания предмета.
Ну вот в общем то и все в заключении могу сказать что все то что я сейчас написал можно и не вносить в рецепт ибо с первого раза ни у кого наверное и не получится если рядом не будет конечно опытного наставника а во второй раз ты таких ошибок не допустишь если только тебе не понравилась рисовая каша с мясом и ты не хочешь приготовить ее а не плов.

0

5

Ань, я в другом месте про плов уже всё написал. И тебе лично тоже всё говорил: плов великолепный! Особенно тот, который был в деревне. Ну, это и понятно, там мясо было. Минус к этому отношения не имеет. Но я обещал его поставить, вот и поставил! А то, что здесь, так разве это важно... Главное поставить...

0

6

Лично мне плов больше понравился из тушла ибо там мясо (надеюсь) говяжье.
Как выяснилось из говядины мне в принципе больше нравится нежели из свинины.

0

7

Про "послушать плов" говорил я. Надо прислушаться к звукам доносящимся со дна казана. Если слышишь шипение на высокой ноте, значит остался только жир, если гулкое кипение- значит еще вода есть, ну а если хлопки и черный дым- значит вам нужно вернуться к ближайшему сохранению и попробовать пройти уровень заново.

0

8

Мих, а какя нота должна быть? Я по первому разу тюнером попробую.

0

9

Зависит от настройки казана и качества риса...

0

10

Обычный классический казан с рисом типа "жнецы" обычно как строит?

0

11

И для бас казана тоже если можно ноту выложите.

0

12

Я как истинный самоучка нот не знаю, все на слух.

Кстати в качестве полушутки выкладываю рецепт "больничного" салата.

Берется помидора, хлеб, чеснок и майонез(или сметана). Помидора режется не особо мелкими кусками. *Примечание: помидоры надо достаточно много. Затем в помидору ломается хлеб. Не крошится, а именно ломается на небольшие куски. Туда же чеснок нарезанный кольцами. По желанию можно добавить колбасу или сыр. Заправляется соусом. Соль по вкусу.

P.S. В оригинале в салат добавляется 1-2 пачки готовых бомжпакетов, и сервируется он в ведре из-под майонеза (1л)

0

13

На сколько я поняла тогда Миху, плов в казане может издавать два типа звуков - булькать (если вода ещё есть) и шипеть (если уже пригорает).

0

14

И на каком звуке он уже готов?

0

15

Не... Когда он пригорает, он трещать начинает, а не шипеть...

0

16

Икра, будь другом, выложи рецепт своей запеканки из картошки с мясом. Как выяснилось, у нас в общаге работает духовка. Только вот сковородки пока нет... О, а ещё мы в скором времени разживёмся холодильником марки "ЗИЛ"!

0

17

Ань, сфотографируй его для меня с подписью даты!

0

18

Ань, не вопрос, завтра, если будут силы, выложу)))

0

19

Короче, ето... пока есть доступ к компу... Может, кому понравится.
Берётся сковородка и несколько помидорин. На сковородку наливается растительное масло, с помидоры снимается шкурка. Пока сководорка греется, помидора быстро нарезается не особо крупными ломтиками любой формы и выкладывается обжариваться. Когда станет мягенькой, туда режется чеснок (или крошится сушёный чеснок, так, кстати, даже вкуснее), добавляется соль. После этого сковородка накрывается крышкой, огонь переключается на маленький. На соседнюю конфорку ставится ёмкость (кастрюля, ковшик, нужное подчеркнуть) и доводится до кипения. Как только закипела, в сковородку с помидорой залить ложку соевого соуса, перемешать и закрыть обратно. А в ёмкость засыпать макарон типа "паутинка" (бульонных), количество - в зависимости от объёма сковородки. Пока варятся - натереть сыр. ... ... Сваренные макароны отделить от воды, и, не остужая, закинуть на сковородку в получившуюся томатную пасту. Засыпать сыр, перемешать. Добавить специи по вкусу. Подавать в горячем, не застывшем виде.

0

20

Стася
Надо как-нибудь в выходные попробовать.
Икра, где обещанная запеканка! Сегодня приду в гости и пакусаю!

0

21

Запеканку или кого?

0

22

Пакусать я хотела Икру... а в итоге пакусала гречку с котлеткой... Жаль но на второй вечер я так до Левина с Икрой не добралась... Мы уехали в 18, а билет на поезд я сдала. Была очень рада вас видеть! И с удовольствием встретиласть бы с остальными, но времени не было...
И где же наконец-то рецепт запеканки!!!

0

23

Она говорит, скоро будет. Просто некогда ей. У неё же на работе инета нет...

0

24

Моя гречка спасла мне шкуру))) Ладно уж, лови.
Варишь картошку, желательно побольше, если останется, так можно съесть. Разминаешь с молоком. Берешь фарш, жаришь с луком. И солью. Берешь глубокую сковородку, на 1\3 заполняешь картошкой. Размятой. В серединку, также слоем, выкладываешь фарш. Далее - опять слой картошки. Сверху поливаешь все разболтанным яйцом, ставишь в духовку без крышки до превращения яйца в корочку. Усё.
  Дааа, что-то меня прет после работы)))

+1

25

Ура, спасибо!

0

26

А ещё есть такая прикольная штука: яичница типа бутерброд.
Берется хлеб - столько кусочков, сколько планируется съесть бутербродов. Из кусочков вырезается серединка (почти весь мякиш), и получившиеся "рамочки" обжариваются на растительном масле с одной стороны до рыжеватой корочки. Переворачиваются. В каждый кусочек разбивается яйцо (желательно с "глазком", т. е. не протыкать желток), солится. В идеале яйцо не вытечет за пределы хлебного "бортика". На медленном огне под крышкой готовится до степени затвердевания желтка. Потом сверху положить кусочек сыра и ждать, пока расплавится. Бутерброды готовы. Вкусно ещё когда со свежей зеленью, но и так тоже ничего.
Оставшийся мякиш можно при желании обжарить отдельно кубиками до твёрдых сухариков, добавить туда тёртую морковку и чеснок, поджарить (не тушить!) всё это дело, смазать сметанкой и кушать как горячий салат.

Отредактировано Авось (2008-09-23 11:43:48)

0

27

Точно, ты мне вовремя идею подкинула! Я уж забыл про эту фишку. Пойду завтракать.

0

28

Икра, а это нормально, что у меня запеканка пока была горячая, скажем так, не очень держала форму? Потом правда застыла, но до этого состояния дотянул совсем неольшой кусочек... А вообще получилось здорово! Спасибо.
А бутерброды надо попробовать сделать... Никогда таких не встречала.

0

29

И не советую особенно они страшны в темном переулке.
Но на завтрак в принципе ни чего да вот только одна проблема не завтракаю я.

0

30

to Агата: Попробуй разминать картошку с меньшим количеством молока.

0

Вы здесь » Светлое Раменское » ОСНОВНОЙ ФОРУМ » Кулинария